Nuss-Muffin mit Basilikum-Schaum und Beeren


 
In einer rein pflanzlichen Dessert-Küche hat man doch immer wieder mal dieses "Schlagobers"-Problem. Was also dazu geben zum Nuss-Muffin mit Beeren? Ich sag nur: Dieses rein pflanzliche Basilikum-Schäumchen ist ein Träumchen!

Für den Basilikum-Schaum
100 ml Sojamilch am besten in einem hohen Glas kräftig aufmixen (das Volumen wird dabei auf mehr als Doppelte zunehmen).
Während des Mixens
0,5 g Johannisbrotkernmehl sowie
0,5 g Guarkernmehl reinrieseln lassen.
 
In einem separaten Gefäß mit Hilfe eines Stabmixers
eine Handvoll Basilikum mit etwa 50 ml Orangenlikör (oder für die alkoholfreie Variante mit Orangenzesten aromatisierte Pflanzenmilch) gut zerkleinern.
 
Wiederum in einem speraten Töpfchen
100 ml Pflanzenmilch mit
etwa einem Viertel Teelöffel Agar-Agar einmal aufkochen, dann etwas abkühlen lassen.
 
Nun in einer Rührschüssel
zwei Esslöffel (veganen)  Topfen oder Joghurt  mit
einem Teelöffel Staubzucker aufmixen und dabei die
Basilikum-Orangenlikör-Mischung reinlaufen lassen. Ebenso leicht abgekühlte Milch-Agar-Agar-Mischung. Abschließend den Sojamilch-Schaum unterheben. Fertig.
 
Ein paar Stunden in den Kühlschrank geben, während dessen die Nuss-Muffins zubereiten.

Für die Nuss-Muffins
65 g Margarine mit
50 g Zucker schaumig rühren,
dann 40 g Apfelmus druntermischen,
 
55 g geriebene Haselnüsse,
70 g Vollkorn-Dinkelmehl sowie
4 g Backpulver vermischen und unter die Margarine-Masse heben. Eventuell - je nach verwendeter Mehlsorte - noch ein, zwei Esslöffel Flüssigkeit (z.B. Pflanzenmilch) unterrühren.
Abschließend noch eine Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazu. 
Ab in Muffin-Formen und bei ca. 175 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen.